7 de jan de 2012

Como montar uma cafeteria - Higienização da máquina


  Para obter a máxima qualidade das bebidas preparadas e garantir o melhor funcionamento da máquina é necessário seguir as instruções que se seguem.

  A limpeza da máquina e dos seus componentes deve ser feita pelo menos uma vez por semana, se não for possível, efetuar a limpeza diariamente.


Obs.:
  Não utilizar álcool etílico, solventes e/ou agentes químicos agressivos.
  Antes de realizar a limpeza da máquina é indispensável desligar o interruptor geral e a tomada de alimentação elétrica.
  Aguardar que a máquina esfrie.
  Nunca colocar a máquina na água!

Check list
  Lavar o reservatório da água.
  Lavar o filtro que se encontra dentro do depósito da água.
  Retirar o pára-pingos, esvaziá-lo e lavá-lo.
  Limpar e manter seco o reservatório do café (quando existir um reservatório de café).
  Retirar e esvaziar a gaveta das cápsulas usadas/borras e lavá-la.
  Limpar o tubo de vapor após cada preparação.
  Enxagúe sempre à mão os componentes da máquina (reservatórios, gaveta das borras e pára-pingos)
  Não use jatos diretos de água.  

Como limpar uma máquina de café expresso


Exterior da máquina de café
A primeira coisa que devemos limpar é a parte exterior ma máquina expresso, para isso basta utilizar um bom produto no mercado para limpar electrodomésticos na cozinha ou um simples pano umidecido com água.

Interior da máquina de café

Filtro e porta filtro
Retire o porta-filtro e desacople o filtro da cafeteira.
Limpe o interior do porta-filtro com uma escova e detergente neutro.
Para limpar o filtro, desacople totalmente o dispositivo emulsionador, a junta de vedação de borracha e retire o filtro metálico.
Lave cuidadosamente todos os itens com água quente, detergente e uma escova para retirar todos os resíduos. Caso ainda persistam, utilize um alfinete para limpar o filtro metálico. Nenhum buraco deve estar obstruído.
Pode utilizar os produtos que são vendidos pelos próprios fabricantes da máquina de café expresso ou utilizar uma mistura de água e vinagre.
Descalsicificação
Para descalcificar a máquina utilize 7 partes de água para 1 parte de vinagre e coloque na máquina de café.
Depois volte a passar a mesma quantidade de líquido mas só com água limpa, durante 3 vezes, para limpar totalmente o interior.
Se a máquina for de um modelo que permite a desmontagem fácil, aproveite para limpar a parte frontal e traseira para conseguir uma limpeza mais completa.
Limpe a saída da água com uma escova dos dentes (compre uma, exclusivamente, para este fim), para conseguir chegar ao seu interior.
Duche da Caldeira
A cada 300 cafés, aproximadamente, deverá ser feita a limpeza do duche da caldeira para a retirada de resíduos de café que ficam acumulados no filtro do duche e na borracha de vedação.
Com uma chave de fenda, desaparafuse o parafuso que fixa o filtro do duche da caldeira.
Com o auxílio de uma chave ou espátula, retira a borracha de vedação e efetue a limpeza no duche com um pano úmido.
O filtro do duche deverá ser limpo com escova e água quente, devendo-se observar se não há nenhum orifício obstruído. Caso haja, deverá ser feita a limpeza com alfinete.
A borracha de contenção deverá ser limpa com detergente neutro e água quente.

No final de tudo, volte a passar água limpa na máquina de café expresso para ter a certeza que removeu todos os resíduos.