13 de ago de 2009

Franciscano de queijo

Pão recheado com queijo fresco, presunto, tomate e orégano

Tempo de Preparo (min.) 60
Tempo Total (min.) 90
Dificuldade E
Microondas S
Congelamento S

----------------------------
Massa:
100g de manteiga
2 ovos
meia xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de Fondor Maggi
2 xícaras (chá) de farinha de trigo, aproximadamente
1 gema para pincelar
manteiga para untar
farinha de trigo para polvilhar
Recheio:
200g de queijo fresco
150g de presunto fatiado
4 tomates sem pele e sem sementes, picados
1 colher (chá) de orégano

----------------------------
Massa:
Misture a manteiga, os ovos, o leite, o fermento e o Fondor, até ficar homogêneo. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo até que a massa fique elástica e se desprenda das mãos. Cubra e deixe descansar por cerca de 10 minutos.
Sobre uma superfície enfarinhada, abra a massa, dando um formato retangular. No centro, distribua o queijo fresco amassado, o presunto, o tomate e o orégano.
Nas laterais, corte tiras diagonais com cerca de 2cm de largura. Vá colocando tiras alternadas sobre o recheio, trançando-as. Pincele com a gema, coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180°C) por cerca de 30 minutos, ou até dourar. Retire do forno e sirva morno.

Rendimento: 6 porções

DICAS:
A receita tem este nome porque o pão tem a aparência da sandália do franciscano, com as tiras trançadas.
Se preferir, substitua o presunto por peito de peru defumado ou frango desfiado.
MICROONDAS:
Não recomendamos o preparo desta receita em microondas, pois o resultado final não é satisfatório.
CONGELAMENTO:
Asse o pão sobre papel de alumínio untado com manteiga. Depois de assado, espere esfriar, envolva em papel de alumínio e embale em saco plástico ou filme plástico para uso culinário. Retire o ar, etiquete e congele em freezer ou duplex por até 3 meses. Para descongelar, retire da embalagem e leve ao forno baixo (150°C) por cerca de 15 minutos ou deixe na geladeira de véspera e esquente. Em microondas, descongele por aproximadamente 10 minutos em potência descongelar.